Перейти к основному содержанию

Выборгский район: соревнование молочных дел мастеров

Традиционный 38 районный конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения проводился в этом году на базе фермы «Пчёлино» сельхозпредприятия «Смена».

Участников, судейскую коллегию, представителей хозяйств, специалистов АПК Выборгского района приветствовала глава Красносельского поселения Галина Бабич. Она отметила, что профессия дояра-оператора машинного доения всегда останется значимой для молочного производства.

«Современные доильные залы, такие как в СХП «Смена», значительно облегчают труд тех, кто доит коров, но вместе с тем, требуют специальных навыков. Сегодня операторам необходимо знать технологию, программное управление, и, конечно, само животное. Ваша сила – в любви к своей профессии», - сказала Галина Бабич в напутственном слове к конкурсантам.

Начальник отдела аграрной политики Елена Мерзликина подчеркнула, что «Смена» - одно из самых крупных производителей молока в Выборгском районе, доля его производства составляет 23,7 %. Благодаря проведенной модернизации животноводческого комплекса на ферме «Пчёлино» предприятие имеет современное реконструированное производство.

«Смена» является ежегодным получателем бюджетных средств в рамках реализации государственной и муниципальной программ «Развитие сельского хозяйства». Так в 2021 году из всех уровней бюджета получено порядка 28 миллионов рублей, в I квартале этого года - более 11 миллионов», - информировала Елена Мерзликина участников мероприятия.

Пожелали удачи всем конкурсантам директор СХП «Смена» Сергей Фёдоров и председатель выборгского теркома профсоюза работников АПК РФ Галина Нестерова.

Своих участников делегировали в этом году четыре молочных хозяйства Выборгского района. Двое из них – представители принимающей стороны, и по одному оператору из СПК «Рябовский», «Поляны» и ООО «Цвелодубово». Стоит отметить, что из пяти конкурсантов в этом году была только одна женщина. Оценивали участников эксперты в области животноводства.

Соревнования проходили в три этапа: проверка оператора на соответствие санитарным нормам, теоретическая часть из 25 вопросов и сама дойка. Как отметила член жюри конкурса, руководитель дирекции по АПК Выборгского района Диляра Сафина, успех складывается из всех составляющих.

«Итоговый результат подсчитывается из суммы всех этапов конкурса, за каждый недочет была предусмотрена своя система понижения. Участники старались сделать все правильно, а мы оценить по достоинству работу каждого участника», - рассказала она.

По результатам конкурса абсолютным чемпионом стал представитель СХП «Смена» Далерджон Камолов. Его результат – 100 баллов. У молодого человека стаж всего 4 года, но, как отметили представители жюри, высшее образование, искреннее желание работать именно в области животноводства и повышать свою квалификацию могут стать для него отличной стартовой площадкой для профессионального роста.

За верность профессии был также отмечен оператор машинного доения из ООО «Цвелодубово» Игорь Кириллов, стаж работы которого 25 лет.

 

Источник:Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО