Перейти к основному содержанию

Выборгский район сохраняет эпизоотическое благополучие

На очередном заседании противоэпизоотической комиссии при администрации Выборгского района обсудили меры по недопущению возникновения высоко-патогенного гриппа птиц и африканской чумы свиней на территории муниципального образования. Работа прошла в режиме видеосвязи с представителями управления ветеринарии Ленинградской области.

Открывая мероприятие, заместитель главы администрации Выборгского района по экономике, председатель комиссии Денис Зубенко подчеркнул, что работа по сохранению эпизоотического благополучия является одним из приоритетных направлений в сфере районного агропромышленного комплекса и, в частности, в животноводстве и птицеводстве.

«Работа ведется совместно со станцией по борьбе с болезнями животных, территориальным управлением Россельхознадзора, а также другими службами, связанными с обеспечением эпизоотического благополучия», - отметил он.

С докладом об эпизоотической обстановке в регионе и в Выборгском районе выступил исполняющий обязанности начальника ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных» Александр Русских. Он рассказал, что в летне-осенний период в ряде субъектов Российской Федерации ожидаемо обостряется ситуация с АЧС свиней и птичьим гриппом. Поэтому ветеринарная служба ведёт регулярно мониторинг на крупных птицеводческих предприятиях, в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Также на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия.

В условиях распространения гриппа птиц большое внимание уделяется лабораторно-диагностическим исследованиям, которые позволяют контролировать ситуацию. В Выборгском районе в этом году в хозяйствах всех форм собственности отобрано 1589 проб, а также 20 проб от дикой птицы. Особый контроль осуществляется за ввезёнными поголовьем птиц и инкубационного яйца из других регионов. Также пробы берутся от павших птиц.

Тщательный контроль ведётся и за свиноводческими хозяйствами района. За 2022 год уже проведено 258 различных мероприятий: рейды, обходы специалистов, лабораторно-диагностические исследования и разъяснительная работа. Перепрофилировано 2 средних хозяйства. Также 5 личных подсобных хозяйств самостоятельно перешли на альтернативные свиноводству виды деятельности или прекратили существование.

В ходе заседания о своей деятельности также отчитались представители северо-западного отдела комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

Специалисты профильных ведомств сошлись во мнении, что комплекс мероприятий, проводимых в Выборгском районе по сохранению биологической безопасности, является действенным. Это позволяет поддерживать благоприятную эпизоотическую обстановку.

В ходе заседания был принят ряд решений, которые позволят усилить эффективность установленных против распространения опасных болезней животных барьеров.

Источник:Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО