Перейти к основному содержанию

О безопасных способах уничтожения борщевика Сосновского

Отдел аграрной политики администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области предлагает разработанную Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области информацию по борьбе с борщевиком.

Для борьбы с борщевиком проводятся механические (обрезка цветов, скашивание, сжигание), агротехнические (выкапывание, вспашка, замещающие посадки), химические (обработка гербицидами) мероприятия, а также использование затеняющих укрывных материалов (черной полиэтиленовой пленки или геополотна).

Использование химического метода для борьбы с борщевиком Сосновского обосновано его большей эффективностью по сравнению с другими разрешенными методами. Механический и агротехнический методы применяются там, где применение химических методов запрещено санитарно-эпидемиологической службой (например, в санитарно-защитных зонах). Однако Комитет рекомендует комплексно подходить к борьбе с борщевиком и скашивать его 3-4 раза за сезон до образования цветов и семян. Скашивание борщевика Сосновского на раннем этапе роста позволяет снизить темпы его распространения, но, как правило, не приводит к гибели растений.

Обработку гербицидами проводят от начала отрастания борщевика до начала цветения. К использованию допускаются гербициды, прошедшие процедуру государственной регистрации и включенные в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

Однократная обработка гербицидами приводит к уничтожению только одного поколения популяции борщевика Сосновского, т.к. гербициды не уничтожают семена, находящиеся в почве.

В результате качественной обработки участка в течение 30-40 дней на всех обработанных растениях видны симптомы действия гербицида (пожелтение и интенсивное разложение надземной части). В этот период возможно появление новых всходов растений борщевика Сосновского, из семенного запаса почвы. Молодые растения борщевика необходимо уничтожить механическим способом или повторной обработкой гербицидами. Запрещается скашивать пожелтевшие растения раньше 30-40 дней после обработки. Через 30 суток после повторной гербицидной обработки следует провести контрольное обследование обработанных участков.

Стоит обратить внимание, что не допускается применение любых пестицидов на территории детских, спортивно-оздоровительных, медицинских учреждений, школ, предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами, в пределах водоохранных зон рек, озер и водохранилищ, в непосредственной близости от воздухозаборных устройств, в этом случае необходимо удалять борщевик механическим способом.

Стоит отметить постоянно возрастающую потребность к уничтожению борщевика Сосновского на возникающих новых территориях ввиду отсутствия комплексного подхода к борьбе с борщевиком Сосновского на землях всех категорий. Произрастание борщевика Сосновского отмечается не только на землях населенных пунктов и землях сельскохозяйственного назначения, но и на землях промышленности и транспорта (полосах отвода автомобильных дорог, придорожных полосах автомобильных дорог, вдоль железных дорог), в охранных зонах ЛЭП, а также на землях лесного фонда.